Sur le domaine

La Récolte de sève de bouleau 100% Pure & Bio

Nous récoltons la sève de bouleau, sur une parcelle située dans le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français à l’orée de la forêt de Fontainebleau. Cette parcelle a été plantée il y a près d’un siècle. Les arbres sur lesquels nous opérons un prélèvement sont pour la plupart âgés de 60 à 80 ans.

La Sève de Bouleau 100% pure de la Ferme d’Orsonville est certifiée Bio par ECOCERT – sans conservateurs ni additifs et sans pasteurisation.

Le conditionnement

La sève est conditionnée dans les 6 à 24h suivant la récolte et mise en Pouch-Up® de 3L ou 1,5L, assurant une conservation optimale.

Le procédé

Collecte et de conditionnement

La Sève de Bouleau 100% pure et Bio de la Ferme d’Orsonville est collectée à l’orée de la forêt de Fontainebleau, dans un environnement naturel écologique.

Mode d´emploi

A chaque changement de saison, il est recommandé de boire un verre d’environ 150 ml de Sève de Bouleau pure, chaque matin à jeun et pendant 3 semaines. C’est pourquoi, le conditionnement en Pouch-up de 3L est idéal pour une cure complète de 21 jours !

Nos conseils

Après quelques jours d’utilisation, la sève entre naturellement en fermentation, devient plus trouble et son goût plus prononcé. Si la sève devient trop forte, il est possible de la diluer dans de l’eau ou du jus de fruits. La Sève de Bouleau 100% pure et Bio de la Ferme d’Orsonville se conserve au réfrigérateur.

Réserver ma cure

Déclinaisons

Sève de Bouleau au Cassis Bio
ou « Boulcass »

Proposée en Pouch-Up de 3L ou 1,5L, le cassis apporte non seulement un goût agréable à la sève mais il est aussi antioxydant grâce à ses teneurs en vitamines C et E. Boisson prête à l’emploi composée de 80% de Sève de bouleau, 14% d’eau et de 6% de crème de cassis Bio en provenance du Périgord.

La Sève de Bouleau au Cassis se conserve au réfrigérateur

Le saviez-vous ?

Elle peut aussi être gazéifiée à l’aide d’un appareil à soda.

Réserver ma cure

Les peuples du Nord de l’Europe avaient pour habitude de prélever chaque année quelques litres de sève de bouleau pour nettoyer leur sang et préparer leur organisme aux changements de saisons.

Il est possible encore aujourd’hui, de profiter des bienfaits de cet arbre, à condition de le respecter.

L’usage de la sève de bouleau remonte loin dans le passé. On retrouve son emploi traditionnel dans les Highlands en Écosse et chez tous les peuples d’Europe du Nord, où la tradition lui accorde de merveilleuses vertus. Il faut dire que le bouleau verruqueux (betula verrucosa) est répandu dans toutes les régions froides d’Eurasie, de la frontière de la Chine à nos contrées.

Percy, il y a plus de 200 ans décrivait sa récolte ainsi :

« Dès les premiers jours de mars, on va dans la forêt choisir un bouleau de moyenne taille, on y fait avec une vrille grosse comme une plume à écrire un trou horizontal à trois ou quatre pieds du sol. On place dans ce trou un tuyau de paille qui sort de trois ou quatre travers de doigts, pour servir de conducteur à l’eau qui va s’écouler en dessous jusqu’à la terre. On dispose un récipient quelconque que l’on couvre d’un linge clair et propre, afin d’arrêter les petits insectes ou les poussières qui pourraient y tomber. Ce récipient se remplit bientôt. On ne fait cette perforation qu’une ou deux fois sur le même arbre et, au bout de quelques jours, on passe à un autre, afin de ne pas trop le fatiguer. On a soin, quand on fait ce changement, de boucher le trou avec un fosset – un bout de bois, sans quoi le bouleau, continuant à donner plus ou moins d’eau, souffrirait, sans toutefois en périr, tant cet arbre est dur et vivace ».

Percy concluait plus loin : « Dans tout le nord de l’Europe, l’eau de bouleau est l’espoir, le bonheur et la panacée des habitants riches et pauvres, grands et petits, seigneurs et cerfs… »

Chaque année, à l’approche du printemps, les boutiques bios vantent les propriétés détox du jus ou de la sève de bouleau. Ce n’est pas le fruit du hasard : en effet, le bouleau a des propriétés diurétiques, et son usage est reconnu par l’Agence Européenne du Médicament.

Autre différence entre la sève et le jus : les preuves scientifiques. De très nombreuses vertus sont prêtées à la sève de bouleau, elle serait bonne contre les rhumatismes, pour la peau, les os, contre les calculs rénaux… mais tous ces bénéfices sont associés à l’usage ancestral, aucune preuve scientifique ne confirme ou n’infirme ces effets potentiels.

Même si les preuves scientifiques manquent, l’utilisation historique de la sève de bouleau et la connaissance de sa composition en ont fait un aliment incontournable des cures détox.

« Comme le jus de bouleau, la sève a une action diurétique et drainante, explique Pierre Guinhut. Elle stimule les organes émonctoires (reins, foie, intestin) qui ont été sursollicités pendant les fêtes par exemple ». Elle favorise l’élimination des déchets organiques et des toxines accumulées dans l’organisme, c’est un excellent draineur qui, après une période d’excès, peut aider au travail de nettoyage de l’organisme. « La sève comporte deux types de sucres (glucose et fructose) qui se transforment en un actif détoxifiant, explique Yasmine Terki. L’usage a démontré un effet détox et diurétique très intéressant de la sève de bouleau ».

Pour un effet détox, Pierre Guinhut conseille de prendre pendant 20 jours un petit verre de sève (contre 3 cuillères à soupe pour le jus, plus concentré) de préférence « le matin à jeun pour que les principes actifs soient mieux absorbés. Evitez une prise le soir car la sève étant diurétique vous risquez de devoir vous relever la nuit ». Et bien sûr, pour que la cure soit optimale, il est préférable d’adapter son alimentation pour éviter les toxines provenant des protéines de viande animale rouge, de l’alcool, du sucre raffiné…

Sources : Entretien avec Pierre Guinhut, formateur Santarome, Yasmine Terki, pharmacienne et directrice scientifique Weleda.

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